Полезное масло

Поделиться:

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Один из древнейших продуктов питания человечества, потребляемый ещё 5000 лет назад в Древнем Египте.

Существует две фракции пальмового масла: жидкая и твердая, что расширяет область его применения как
здорового ингредиента в пищевой промышленности. Современные диетологи сходятся во мнении о том, что пальмовое масло является одним из лучших растительных масел, схожим по содержанию полезных веществ с оливковым, к примеру. Пальмовое масло богато витаминами групп А и Е, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислота омега-3 и омега-6. У пальмового масла высокая точка дымления, оно медленно окисляется. Также пальмовое масло – твердое от природы, поэтому оно не содержит вредных трансжиров.

В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих трансжиры. ЕС запретили трансжиры в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в 2016 г.

Красное – сырое пальмовое масло – отлично подходит для заправки салатов. Это самый богатый в мире продукт по содержанию бета-каротина. Исследования азиатских ученых показали, что люди, постоянно
потребляющие красное пальмовое масло, не страдают депрессией! Попробуйте приготовить на этом масле и вы. Рецепт ниже.

МИКС-САЛАТ С РОСТБИФОМ И ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты на 4 персоны:
Панчетта 45 г
Чеснок 10 г
Говяжья вырезка 350 г
Перепелиные яйца 4 шт
Зеленая фасоль 60 г
Вяленые томаты 80 г
Шпинат свежий 40 г
Руккола 40 г
Дижонская горчица 40 г
Лимонный сок 10 мл
Сок лайма 10 мл
Бальзамический уксус 10 г
Жидкое пальмовое масло 25 г
Шалфей свежий 8 г
Розмарин свежий 8 г
Тимьян свежий 8 г
Пармезан 40 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Зачистите вырезку от жил и нарежьте панчетту небольшими кусочками.
На сковороде без масла обжарьте панчетту, и на полученном масле обжарьте вырезку. Добавьте к ростбифу чеснок и пряные травы. Доведите до готовности «medium» в духовке (мясо внутри должно быть розовым).
Налейте жидкое пальмовое масло в миску, добавьте дижонскую горчицу, свежевыжатый сок лимона и лайма, бальзамический уксус и специи, размешайте хорошенько венчиком. Фасоль кенийскую бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, чтобы она осталась хрустящей. Перепелиные яйца варите 2 минуты. Смешайте между собой листья молодого шпината и рукколу. Вырезку нарежьте тонкими ломтиками, сыр пармезан настрогайте лепестками. Выложите на блюдо салатный микс в виде "подушки", разложите
на ней ломтики ростбифа, вяленые черри, фасоль, половинки перепелиных яиц, полейте соусом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:


Комментарии: