Нескучная еда

Поделиться:

Виталий Истомин, «Нескучная еда» Нестандартная книга рецептов от самого модного шеф-повара двух российских столиц.

Вкусную и изысканную еду не обязательно готовить часами. Порой все получается ровным счетом наоборот: самое роскошное блюдо — простое по содержанию, а шедевром его делают незначительные, но очень эффектные детали. Невероятных высот в этом мастерстве достиг шеф-повар ресторана «Сахалин» и гастробистро «Техникум» Виталий Истомин. Его книга «Нескучная еда» приобщает читателей к тренду на креативную, но доступную каждому кухню.

Истомин — настоящая рок-звезда российской гастрономии. Он яркий, харизматичный и ироничный, а его посты в инстаграме, начинающиеся с неизменного «Привет, ребята!», хочется разбирать на цитаты. Его книга такая же: гениальные в своей простоте и эффектности рецепты перемежаются короткими зарисовками из жизни, сдобренными щепоткой искрометного юмора.

Странно думать, что на кухню Виталий попал практически случайно. Учитель математики по образованию, он устроился на подработку в японский ресторан — и задержался там. После пары лет в холодном цехе он переехал в Лондон, где устроился во французский мишленовский ресторан. «Там я научился базовым вещам: варить соусы, делать тесто для пасты, осветлять консоме. <...> Вернулся домой. И стал поваром».

Главные правила кухни Истомина — яркие, натуральные вкусы, свежесть и высокое качество продуктов. Сезонные овощи составляют основу его блюд, но главным ингредиентом стало авокадо. Шеф-повара по праву называют «королем авокадо»: количество шедевров кулинарного искусства, которые включают в себя эту ягоду, не сосчитать, Виталий придумывает все новые и новые сочетания. Супы, десерты, поке и роллы, в которых авокадо занимает место риса: даже если вы искушенный гурман, которого не удивить изысками современной модной кухни, в фантазии Истомина наверняка найдется рецепт, который заставит вас в восхищении смотреть на тарелку.

«Авокадо жирное, но это здоровое, правильное питание. Я и сам обожаю авокадо и всегда, где только можно, использую: и в жареном виде, и в виде гуакамоле и даже в виде десертов. К тому же это тренд. Употребляя авокадо, можно быть сытым и не толстеть. Предсказываю: недалек тот день, когда оливье будут заправлять гуакамоле».

«Нескучная еда» — это нетривиальный сборник довольно простых рецептов, которые каждый сможет повторить на своей кухне. При этом все они переосмысливаются, становясь настоящими шедеврами благодаря вкраплениям необычных и порой весьма неожиданных ингредиентов. Брюссельская капуста в кисло-сладком соусе понравится даже самым привередливым едокам, не признающим зелень, да и одной порцией карбонары по рецепту Виталия вы вряд ли ограничитесь. Истомин лихо добавляет устричный соус к говядине, манго — к брокколи и куриной грудке. И, глядя на этот восхитительный фейерверк вкуса и цвета, хочется экспериментировать самому, искать любимые беспроигрышные сочетания, творить быстро, просто и нескучно.

 

Смотрите также:


Комментарии: