Марыся и Наполеон

Поделиться:

Женщины не играли большой роли в жизни Наполеона. Но ради одной из них он перекроил карту Европы.

Текст: Наталья Якубова

Зимой 1806 года армия Наполеона, после сражения под Пултуском, подходила к Варшаве. Польша к тому времени вот уже тринадцать лет как перестала существовать. Польское королевство исчезло с карты Европы: его поделили между собой Австрия, Пруссия и Россия. Поляки с энтузиазмом встречали императора, считая, что он поможет возродить их древнее государство.

В маленьком городке Брониа карета Наполеона остановилась у почтовой станции. Генерал Дюрок поспешил распорядиться насчет смены лошадей. Горожане окружили императора. Пробравшись сквозь толпу, к Наполеону подошли две женщины. Одна из них, красивая блондинка с голубыми глазами, обратилась к нему по-французски: «Добро пожаловать, Ваше Величество, на землю нашей родины, которая ждет вас, чтобы воскреснуть из пепла». Наполеон поклонился, и карета понесла его дальше — в Варшаву.

Пришёл, увидел, полюбил

Седьмого января князь Юзеф Понятовский в Королевском замке Варшавы давал грандиозный бал в честь французского императора. В одной из представленных светских дам Наполеон узнал прекрасную незнакомку с почтовой станции в Брониа. Её звали Мария Валевская. Дочь Мацела Лончинского, она принадлежала к знатному, но обедневшему роду. В 17 лет её выдали замуж за шестидесятилетнего графа Валевского, дважды вдовца, чей сын был на девять лет старше Марыси.


Император даже не пытался скрыть восхищение голубоглазой полькой. Подозвав Понятовского, он в грубоватых солдатских выражениях выразил свой восторг пани Валевской. И князь быстро смекнул, что Марыся может принести его стране гораздо больше пользы, чем десять кавалерийских дивизий. Вместе с другими польскими аристократами он стал прикидывать, как лучше всего разыграть козырную карту, выпавшую им на балу.

Наполеон между тем, вернувшись к себе, написал молодой замужней даме, которую видел всего два раза, примечательную записку: «Я смотрел только на вас. Восхищался только вами. Желал только вас. Ответьте сразу, чтобы остудить мой горячий пыл». В отношении женщин он использовал свою обычную тактику — смелую атаку. Не получив ответа, император пишет второе письмо: «Моя страсть нарастает. Вы похитили мой покой. Прошу вас уделить немного радости бедному сердцу, готовому вас обожать». Но и этот штурм не сумел сломить сопротивление. Тогда Наполеон решает пустить в ход тяжелую артиллерию — его очередное послание заканчивалось словами: «Ваша Родина станет мне ещё дороже, если вы сжалитесь над моим бедным сердцем». К письму к тому же прилагалась великолепная брошь с бриллиантами.

На алтарь Отечества

Натиск героя-полководца, домогавшегося любовного свидания, стал для Марыси неожиданностью. Как и все поляки, она была готова на любые жертвы ради спасения отечества. На любые, кроме той, которую требовал Наполеон. Князь Понятовский, вся шляхта и даже пан Валевский делали всё, чтобы убедить графиню... проявить немного больше энтузиазма ради общего дела. «Не мы, вся Польша требует этого от вас», — убеждал её Понятовский.

Наконец Марыся сдалась. В один из дней она приехала к императору между десятью и одиннадцатью часами вечера. Камердинер Наполеона Констант ввел её в роскошные апартаменты. Позже в мемуарах он вспоминал: «Мадам Валевская едва держалась на ногах... Она так плакала и рыдала, что мне было слышно в дальней комнате. Её стоны раздирали мое сердце». Через два часа Марыся уехала, всё ещё не переставая плакать. В тот вечер Наполеон от неё так ничего и не добился. На следующий день князь Понятовский настоял, чтобы Марыся снова приехала к императору. Наполеон закатил ей ужасную сцену, раздавил каблуком часы, угрожая так же поступить с Польшей, если она ему не уступит. «Я хотела встать, но его ужасный взгляд приковал меня к месту, — напишет она позже. — Я закрыла глаза, а в ушах моих отдавался стук его каблуков, крошащих вдребезги злополучные часы. Вдруг какая-то сила сжала меня так, что я задохнулась». В следующий момент Марыся потеряла сознание.

Так начался один из самых знаменитых романов XIX века.

Польская жена

С тех пор её визиты стали постоянными. Наполеон хотел, чтобы пани Валевская появлялась с ним на каждом приеме, в каждом концерте, устраиваемом в его честь.

В апреле 1807 года император перенёс свою штаб-квартиру из Варшавы в замок Финкенштейн в Западной Пруссии. В начале мая туда в сопровождении брата прибыла его очаровательная любовница. Марыся и Наполеон провели в замке три месяца. Как это часто случается, молодая женщина искренне полюбила своего искусителя. «Все мои мысли исходят от него и возвращаются к нему. Он для меня всё, вся моя будущность, вся моя жизнь», — призналась она Константу. Наполеон был счастлив. Любовных приключений он пережил немало. Но это были, в основном, лишь мимолетные связи с молоденькими актрисами, а жена Жозефина, которую он действительно любил, отравляла ему жизнь постоянными изменами. И вот, наконец, рядом с ним была не кокетка, а девушка добрая и сердечная. Ему не нравилось только одно — тёмные платья Марыси. «Почему ты всегда в чёрном?» — поинтересовался он однажды. Она ответила: «Я ношу траур по своей родине. Когда ты восстановишь Польшу, я буду носить светлое». «Потерпи, — пообещал император. — Скоро я начну новую войну».

Действительно, вскоре военные действия возобновились, и Наполеон отбыл в действующую армию. Марысе тоже пришлось покинуть Финкенштейн. Уезжая, она отрезала кусок обивки от их кровати. Образовавшуюся дыру можно увидеть в замке и сегодня.

7 июля 1807 года на плоту посреди Немана Наполеон и российский император Александр I подписали Тильзитский мир. По мирному договору часть Польши под названием Великое княжество Варшавское получила суверенитет. Наполеон сдержал слово, данное пани Валевской.

Через год император вызвал Марысю в Париж. На улице Викторуа он устроил для неё уютное гнездышко, где проходили их тайные свидания. Многие даже не подозревали, что возлюбленная императора находится в Париже. И всё же для графини Валевской всегда оставляли ложу в опере, а лейб-медик Наполеона ежедневно справлялся о её здоровье. Это было время тайных встреч, прогулок в сумерках по аллеям городских парков, ночных поездок и ночевок в гостиницах предместий. Муж не доставлял Марысе проблем. Она рассталась с ним в самом начале своего романа с Наполеоном. И, по-видимому, супруги сохранили добрые чувства друг к другу.

Весной 1809 года началась Австрийская кампания, и любовникам вновь пришлось расстаться. После победы под Ваграмом, как только смолк грохот пушек, Наполеон вызвал пани Валевскую в Вену — у него снова было время для любви. Уже через несколько недель Марыся сообщила императору, что ждёт ребёнка. Наполеон был счастлив. Беременность пани Валевской стала для него событием государственного значения. Он наконец-то поверил, что сможет стать отцом и, следовательно, основать династию вопреки утверждениям императрицы Жозефины, которая возлагала на него вину за свою бездетность. Именно тогда Наполеон утвердился в своём желании развестись с Жозефиной.

Сыну императора предстояло появиться на свет в Польше, в родовом поместье Валевских Валевицах. Так решил Наполеон. Он предпочитал, чтобы эпилог его внебрачной связи разыгрался подальше от Парижа. 4 мая 1810 года приходской священник села Белява по соседству с Валевицами, записал в метрической книге, что у ясновельможного пана Анастасия Валевского и ясновельможной пани Марии Валевской родился сын Александр-Флориан-Юзеф Валевский.


Спустя годы Александр Валевский, министр иностранных дел при Наполеоне III, писал: «Я родился в Валевицах в Польше. Рождению моему сопутствовали громы и молнии. И это сочли предсказанием, что жизнь моя будет бурной и необычной. При крещении меня держали двое нищих, чтобы, по старому семейному поверью, я был счастлив в жизни».

Поздней осенью 1810 года Марыся с сыном вернулась в Париж. Но для неё это был уже совсем другой город. Теперь Наполеон делил трон с новой супругой — Марией-Луизой. И всё же в Париже Наполеон устроил Марысю по-императорски. У неё появился ещё один чудесный особняк на улице Монморанси, она имела собственный выезд и ежемесячный пансион в десять тысяч франков. Пани Валевская часто тайком приводила маленького сына к отцу во дворец Тюильри. Но эти встречи ограничивались разговорами о воспитании и будущем Александра. У Бонапарта, увлечённого молодой женой, для любовницы времени уже не находилось. Их роман закончился навсегда.

О своей польской возлюбленной Наполеон вспомнил зимой 1812 года, когда он бежал из холодной России. Побежденный император, проезжая через Польшу, хотел было завернуть в Лович, где в тот момент гостила пани Валевская. Генералу Коленкуру стоило большого труда отговорить его от этого рискованного шага — казачьи сотни преследовали Наполеона буквально по пятам.

Женщина из прошлого

Прошло ещё два года, и звезда Наполеона закатилась окончательно. На острове Эльба свергнутый император с нетерпением ждал приезда супруги. Но Мария-Луиза не собиралась к своему сосланному мужу. К тому времени она была по уши влюблена в бравого одноглазого генерала Адама фон Нейпперга. Навестить Наполеона приехала совсем другая женщина.

1 сентября 1814 года в безлюдной бухте близ Сан-Джованни бросил якорь корабль, и на берег сошли две дамы, мужчина и с ними маленький мальчик. Это были пани Валевская с сыном, а также её брат и сестра. Наполеон позаботился, чтобы приезд Марыси оставался в тайне, опасаясь, что слухи об этом дойдут до экс-императрицы. Местом для встречи он выбрал монастырь Мадонна-дель-Монте, расположенный высоко в горах. Следующие две ночи Марыся и Наполеон провели вместе. Затем пани Валевская и её спутники отправились в обратный путь с теми же предосторожностями, что и в первый раз.

Марыся вернулась в Париж. Она по-прежнему предпочитала чёрное. На сей раз пани Валевская носила траур по своему мужу. Когда Наполеон в качестве пленника отправился на остров Святой Елены, Марыся сочла себя окончательно свободной. Она вышла замуж за графа де Орнана, двоюродного брата императора. Этот брак оказался счастливым. Вскоре у них родился сын. Но рождение ребенка подорвало здоровье графини. Она умерла в возрасте 31 года на улице Викторуа в том самом доме, который ей подарил Наполеон.

PS. Сегодня во Франции живут около 30 потомков Марыси и Наполеона Бонапарта. Большинство из них принадлежат к высшей французской аристократии. Но есть среди них и шофёр, и школьный учитель, и даже цирковой артист.

Смотрите также:


Комментарии: