fbpx

Том Круз: Любовь по правилам и без

Поделиться:

Он, играющий суперменов, вполне заслужил это звание и в жизни. Стать суперстар Томом Крузом — это, знаете ли, немало, особенно если предпосылок никаких нет. Внешность отнюдь не суперменская, рост невысокий, в образовании пробелы... В наличии имелись сила воли и талант. А способов быть или казаться «не таким как все» хоть отбавляй. Но начнём по порядку.

Текст: Ольга Кононова

Некрасавец

Том плёлся в школу, словно на эшафот, безнадежно пиная портфель коленом. Ещё в семь лет врачи установили у него дислексию — заболевание, при котором «смотришь в книгу — видишь фигу». Человек не видит разницы между буквами, не может складывать их в слова и воспринимать смысл текста. Одноклассники хохотали над попытками Тома прочитать хоть строчку, а учителя, мало знающие об этом заболевании, вновь и вновь заставляли Тома читать — ад повторялся каждый раз, когда мальчик поступал в новую школу. А сменил он их немало по причине бесконечных переездов семьи. «Я сомневался, нормальный я или идиот», — честно сказал Круз, вспоминая детство. К моменту окончания последней школы в 1980 году он, по собственному признанию, оставался практически неграмотным. Только кино было отдушиной для несчастного мальчишки, не умеющего прочитать о приключениях «Трёх мушкетеров», да что там, даже о «Трёх поросятах». Была ещё одна причина для страданий — на низкорослого Тома не смотрели девчонки. В какой-то момент, устав от борьбы за выживание в этом сложном мире высоких красавцев с волевыми подбородками, Том стал принимать участие во всех школьных спектаклях. И неожиданно обнаружил, что он теперь не «пустое место»! На сцене он затмевал всех. После одной из постановок, впервые поймав на себе взгляд красивой девочки, Том решил стать актёром.

По слогам

В 18 лет он оказался в Нью-Йорке. Утром разгружал фуры, днём мыл посуду в ресторанчиках, а вечерами получал отповеди от киноагентов.

Тому приходилось учиться общаться. Хмурый взгляд неуверенного в себе подростка никак не способствовал обзаведению полезными знакомствами. Пришлось научиться играть раскованного и весёлого, успешного и перспективного. Первый успех — удачное знакомство и роль длиной 7 минут экранного времени. Он ещё упорнее работал и даже обрёл счастье в любви. В то время его опекала и любила знаменитая дива Шер. «Я с ума сходила по нему», — призналась Шер спустя годы на шоу Опры Уинфри. Тома Круза образца 80-х годов певица описывает как нескладного парня, который боролся за новую лучшую жизнь.

Ему 24, он всё ещё читает контракты по слогам, но роль у Мартина Скорсезе в «Цвете денег» и хитовый «Топ Ган» сделали из Круза звезду. Его стали называть «самым красивым и примерным мальчиком Голливуда». Чтобы соответствовать имиджу, Том женился на Мими Роджерс, с которой встречался уже несколько месяцев. Так надо, так правильно — идеальные семейные уикенды, образцовый дом с лужайкой, жена, встречающая с улыбкой своего мужа, и, конечно же, дети. Не жизнь, а декорации к фильму «Степфордские жены»... Увы, Мими не оправдала представлений об идеальном браке. Она была бесплодна. Утешение бедняжка нашла в своей церкви, в которую привела когда-то и мужа. Сайентология покорила Тома — религиозно-философское учение, созданное писателем-фантастом Роном Хаббардом, давало такие понятные и желанные ответы на мучавшие его вопросы о несправедливости жизни. Учение обещало адептам пресловутую «Дорогу к Счастью», и Том пошёл по ней, не задумываясь. Кто ж откажется от счастья-то, особенно когда тебя к нему ведут за руку и гарантируют полное его получение. Возьмите и распишитесь.

«Наш развод был неизбежен, — как гром среди ясного неба грянуло признание Круза. — К тому же каждый, кто видел Николь, должен меня понять». Рыжеволосая австралийка Николь Кидман, партнёрша Тома по фильму, в один миг свела с ума «примерного мальчика». Но прежде чем жениться на девушке своей мечты, Круз отвел её к доктору: он хотел избежать повторной ситуации с Мими и убедиться, что новая миссис Круз способна зачать ребёнка. Однако и на этот раз судьба не дала Тому испытать радость отцовства. В конце концов, в январе 1995 года в семье появилась приёмная дочка Изабелла Джейн, в феврале 1996-го — приёмный сын Коннор Энтони. Собственными детьми они не обзавелись — забеременеть Николь так и не удалось.

Их называли «самой-самой» парой Голливуда. Но все придуманные Томом в детстве атрибуты «настоящего счастья» оказались поддельными. Он богат и успешен, его, когда-то зажатого понурого подростка, считают теперь секс-символом, он женат на красавице, о которой грезят миллионы поклонников, у него работа и полная семья... А счастье?.. К нему ведёт дорога, и она длинна... Круз и Кидман посещали психологов так же регулярно, как чистили зубы. Их брак развалился, когда стало окончательно ясно — беременность у Николь не наступает, а больше ничто не держит их вместе. Круз попытался утешиться в пылких объятьях страстной испанки Пенелопы Крус, но громкий роман вскоре тихо исчерпал себя. Однако Том Круз не желал быть несчастным. Во всех интервью он повторял: я вижу себя мужем и отцом, я семейный человек и хочу быть счастливым.

«Мне не привыкать быть белой вороной»

«У меня много хороших друзей, но иногда я чувствую себя очень одиноким. Я не склонен к депрессии, и я не неврастеник. Я просто обыкновенный человек. Слава лишь открывает двери, в которые заходит множество людей. Но наступает момент, когда люди расходятся по своим домам, и двери закрываются. И тогда мне больше всего хочется остаться наедине с любимой женщиной», — вот выдержка из аудиодневника Круза. Эти его слова были однажды опубликованы в прессе. Примечательно, что сегодня Том почти никому не даёт интервью. Его компания просто продаёт журналам уже готовые и отшлифованные материалы. Или заранее составляет список вопросов, которые можно задавать (и на которые заранее уже готовы ответы). В 2000 году журнал «Ньюсуик» провёл опрос: в личный дневник какой знаменитости вам хотелось бы заглянуть? Только 5 процентов читателей назвали имя Тома Круза... Да, он герой, но... слишком уж выхолощенный. Слишком пресный. Прошло немного времени, и Том нашёл свою новую любовь. Молодая актриса Кэти Холмс была готова последовать за своим избранником, куда бы тот ни пожелал идти. О своём чувстве к Кэти актёр прокричал буквально на весь мир в мае 2005 года во время шоу Опры Уинфри. Том «прыгал по площадке, вскочил на диван, а потом упал на одно колено» — этот странный инцидент получил большую известность благодаря Интернету и стал предметом пародий. «Мне не привыкать быть белой вороной. В душе я навсегда остался пришельцем, у которого всё не слава богу. Так что я решил больше не беспокоиться об этом», — отрезал Том Круз. В ноябре 2006 года они с Кэти Холмс поженились, а за полгода до свадьбы у пары родилась дочь Сури. Кэти оказалась чудесной спутницей жизни. Она красива, молода и не выделяется, а... дополняет своего мужа. Она готова слепо следовать всем его увлечениям. Сайентология — пожалуйста! Изнурительные диеты — до фанатизма!

Том занимает пост помощника главы церкви, и в его обязанности входит реклама и вербовка новых членов. Он отдаётся этому занятию со всей страстью и настойчиво вовлекает в него семью и друзей. «Я верю в сайентологию, и многие мои друзья не раз звали меня на помощь в критические моменты своей жизни именно потому, что я её приверженец», — теперь Том руководствуется религиозными книгами своих учителей. Женщинам церкви полагается пить напитки с сомнамбулическим эффектом и сидеть на диетах с очищающим эффектом. В результате Кэти Холмс в последнее время появляется на светских мероприятиях крайне редко: она истощена и плохо выглядит. По правилам сайентологии Кэти обязана все семейные проблемы решать с помощью ежедневных письменных посланий мужу. Жена Тома Круза прошла специальный курс внедрения в религию своего супруга, «обучаясь и очищаясь» под контролем опытных учителей. Поклонники актрисы опасаются за свою любимицу и выходят теперь на улицы с транспарантами: «Беги, Кэти, беги!» Малышку Сури Том отдал в школу при сайентологической церкви, где пять раз в неделю малыши изучают основы этой религии и едят исключительно низкокалорийную органическую пищу. Красивый, талантливый, успешный и богатый экранный супермен Том Круз живёт и любит по строгим правилам. Им руководят агенты, менеджеры и сайентологические боссы. «Я хотел бы знать своё будущее, — проговорился Круз однажды. — Хотел бы понять, есть ли всё-таки у меня выбор. Хотелось бы верить, что мы сами себе хозяева и свободно меняем свою жизнь». Без комментариев.

Смотрите также:


Комментарии: