fbpx

Про снежного барса

Поделиться:

Ирбис или снежный барс – это единственный хищник семейства кошачьих на планете, живущий в холодных, неприступных горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Это зверь-одиночка, сумеречный хищник, тело которого приспособлено к жизни в суровом высокогорье даже при сильном ветре в 45-градусный мороз. Великолепные темные пятна и серебристый окрас шкуры и стали несчастьем этих величественных снежных красавцев. Стремительно исчезающая популяция больших кошек занесена в Красный список международного Союза охраны природы. Охота на ирбиса запрещена повсеместно. 12 стран являются местами обитания ирбиса в мире: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае.

Как истребляли символ мудрости и осторожности

Фольклор народов Центральной Азии тесно связан с этим таинственным и удивительным животным. Он считается символом благородства, мудрости и осторожности. Его практически невозможно увидеть в живой природе, хотя клочки шерсти на ветках, задиры на стволах деревьев в ареале его обитания встречаются довольно часто. До настоящего времени ученым-зоологам мало известно о жизни и повадках барса. Пятнистый рисунок шкуры скрывает зверя не только от глаз жертв, но и от людей. К тому же, в неприступных для человека горах он чувствует себя, как рыба в воде, умея надежно скрываться и прятаться, стараясь не вступать с людьми в контакт.

Еще каких-то два века назад эти животные в гордом спокойствии жили в высокогорных районах. С начала ХХ столетия количество снежных барсов во всем мире стало сокращаться. Охота на ирбиса была разрешена, в некоторых странах он считался вредным хищником, нападающим на скот.  Восхитительно красивая шкура этих животных, переливающаяся всеми оттенками дымчатого серебра, ценилась на вес золота. Охотники безжалостно истребляли барса, не гнушаясь даже котятами.

По сведениям экспертов WWF, во всем современном мире насчитывается не более 4 000 особей этой прекрасной и загадочной кошки. В России в Алтае-Саянском экорегионе сегодня живет до 90 этих редких животных.

Как ведется защита ирбиса

По итогам экспедиции 1999-2000 экспертами WWF была разработана первая «Стратегия сохранения снежного барса в России». Разрабатывался документ на основании крайне скудных на тот момент знаний о предмете охраны. Обновленный вариант был подписан в 2014 году Минприроды РФ.

В процентном соотношении количество снежных барсов в России не превышает 2% от планетарной популяции. Сохранность и преумножение числа особей непосредственно зависит от стабильности генетических связей групп больших кошек с популяциями Китая и Монголии. С 2008 года российские ученые путем установки видео и фотокамер в ареале обитания снежных барсов в Туве, а позже на Алтае и в Бурятии, смогли «очертить» границы проживания вида. Полевые экспедиции и учеты позволили выяснить ориентировочное поголовье сибирского горного козла – основной пищи снежных барсов.  Данные оказались крайне неутешительными. Горный хищник был практически стерт с лица земли. Задачей зоологов на сегодняшний день считается мониторинг оставшихся особей, поэтапное восстановление численности животных.

Одним из важным этапов охранной деятельности сотрудники WWF считают проведение антибраконьерских мероприятий.  Для этого специалисты WWF организовывают обучающие семинары, способствуют получению микрогрантов и микрокредитов для населения на развитие своего дела.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы WWF объединил свои усилия с фондом «Мир вокруг тебя», основанного Корпорацией «Сибирское здоровье»/Siberian Wellness. Обе организации работают в направлении систематизации учета снежных барсов на территории Центральной Азии.

23 октября в Международный день снежного барса, клубы друзей WWF провели разные акции, а делегация участников фестиваля «Земля снежного барса» отправится в Монголию, где пройдет второй фестиваль «День снежного барса» в городе Ульгий.

Фото:  WWF / Tambako the Jaguar

 

 

 

Смотрите также:


Комментарии: