7 кг счастья
Норвегия, я вам доложу, это что-то! Природа, от которой захватывает дух; рыбалка, даже новичкам приносящая завидный улов; а как восхитительна норвежская кухня, которой можно наслаждаться бесконечно!...
Когда меня пригласили в Норвегию на рыбалку, я задумалась: я же не умею ловить рыбу, а тем более морскую. В жизни не держала в руках удочки. Да и не женское это дело, кажется. Но, как любитель путешествий и новых впечатлений, отправилась в путь.
Сезон ловли в Норвегии начинается в мае, но наиболее комфортное время для рыбалки — июль-август, а на юге страны еще и сентябрь. Когда вода начинает постепенно остывать, рыбные потоки, особенно в южной и центральной Норвегии, снова приходят в движение. Конец лета и осень — время для хорошего клева трески, сайды, пикши, морского окуня, хека, морского черта и других пород рыб. При этом осенью рыба становится крупнее по сравнению с другими сезонами, и на крючок могут попасться особенно большие экземпляры.
В Норвегию я приехала глубокой ночью — ужасно уставшая. А утром моим глазам открылась чудесная картина: необыкновенной красоты природа вокруг. Зеркальное отражение гор в воде, необыкновенные деревья — такого яркого цвета, что даже ослепляет.
Величественные озера охватывают территорию Западной Норвегии, словно гигантские кораллы. По ним мы и отправились в город Берген (Bergen), который называют «воротами во фьорды». Величественные горные заливы — уникальный природный феномен, который возник при таянии ледников, не оставляет равнодушным никого. Именно из Бергена мы отправились в путешествие по регионам Аскволл (Askvoll), Шерьехамн (Skjerjehamn) и Флурё (Floro), откуда вскоре и вышли в открытое море.
Для рыбалки нам предоставили катер — идеальный транспорт для тех, кто решил откликнуться на зов природы, но при этом не готов потерять связь с цивилизацией. По экрану, размещенному прямо перед штурвалом, капитан нашего судна определил, где находятся большие косяки рыб, и направился прямо туда. Мужчины уже стояли наготове и закидывали свои лески. Сначала я просто наблюдала за ними. Не прошло и пяти минут, как рядом закричали: «Клюет!». Из воды показалась огромная рыбина, минимум на семь килограммов! Больше ждать я не могла и закинула подальше свою удочку. Вдруг что-то потянуло меня вниз. Мне понадобилась помощь, чтобы вытянуть рыбу, которую подарило мне море: на борт мы подняли огромную треску. Счастью не было предела! Моя первая рыба, первая треска, да какая огромная! Насладившись первыми победами, мы продолжили ловить мольву, сайду, треску. И счастье теперь уже измерялось весом пойманной рыбы.
Отдельного упоминания достоин Шерьехамн — тихое местечко в Западной Норвегии, которое имеет удивительную историю, начавшуюся со времен викингов. Моряки останавливались там, чтобы передохнуть после долгого плавания и отправиться дальше домой. Но получалось так, что все деньги, которые моряки зарабатывали на ловле рыбы, они оставляли тут, кутя в барах. В то время это местечко находилось в частных владениях.
Одним из владельцев острова в ХIХ веке была семья Шредер с четырьмя детьми. Однажды они взошли на корабль и отправились на крестины своего младшего сына Отто. Их корабль попал в сильный шторм. Все погибли, а маленький Отто выжил. Он добрался до острова, где ему пришлось жить совсем одному. Когда он вырос, построил большой хороший дом (который, к слову, до сих пор стоит на своем месте) и занялся преобразованием Шерьехамна. Именно при нем появились почта, телеграф и междугородный телефон. Всю жизнь Отто Шредер занимался экспортом рыбы и очень преуспел в этом деле.
Сегодня владельцем острова является крупный промышленник, владелец фермы по разведению лосося Ола Бронос. Он вложил немало сил в благоустройство этого места. Пока мы гостили в Шэрьехамне, Ола пригласил нас на свою ферму. Бронос — крупнейший производитель норвежской рыбфы, более 50% которой поступает и в Россию. Так интересно было увидеть, как производится один из наших любимых продуктов! Оказывается, лосося выращивают в пресной воде, и изначально он весит не более двух граммов. Затем рыбу, набравшую около 100 граммов, выпускают в морскую воду и выращивают до 4-5 килограммов.
Каждый день на ферме перерабатывается 100-150 тысяч тонн рыбы! Сотрудники строго следят за каждым этапом производства, благодаря чему продукция фермы всегда высочайшего качества и сохраняет все полезные свойства.
После небольшой экскурсии по ферме Ола Броноса нам предложили попробовать свежайшую рыбу, выловленную прямо на наших глазах. Наслаждаясь трапезой, мы поняли, что настоящий кайф можно получать не только от окружающей тишины и спокойствия, но и от отменной рыбы! Кухня Норвегии вообще отличается свежестью и разнообразием даров моря. Как правило, все рыбные блюда подаются с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром. Выходить из-за стола совсем не хотелось!
Ни на секунду я не пожалела, что поехала в Норвегию. Приезжать в Шэрьехамн — одно удовольствие, ведь гостеприимство местных жителей не знает границ, а многообразие пейзажей — от величественных горных хребтов до зеркальной чистоты моря — просто завораживает. Здесь каждый найдет себе отдых по душе: для тех, кто любит активные развлечения, всегда есть увлекательная рыбалка, а тем, кто хочет отдохнуть от будничной суеты, созерцание природы поможет оставить все печали позади. Чтобы проверить это, вам нужно обязательно здесь побывать!
Текст Елена Титова.
Благодарим Совет по туризму Норвегии за замечательную поездку.
Смотрите также:
- DEPECHE MODE show
- Андре Гюстав Ситроен: Эйфелева башня судьбы
- курортная мода
- Александр Васильев: Ценный экспонат
- Рената Литвинова: «Мне виден горизонт»
- маленький принц
- Путешествие через время
- Наталья Варлей: «Пленница любви»
- Онлайн-спектакль
- БЬЮТИ-НОВИНКА ОТ POLARIS