Андрей Литягин: «На деньги от «Миража» мы купили самолёт»

группа-мираж
Создатель, композитор и продюсер группы "Мираж" Андрей Литягин - фигура яркая и неоднозначная в российском шоу-бизнесе. Гений от природы, Литягин создал одну из самых популярных групп в 80-е-90-е годы.

"Мираж" - это был его проект, его детище. Он продумывал все до мельчайших деталей, вплоть до слогов в песнях. Авторам, музыкантам и солисткам приходилось соответствовать высоким стандартам продюсера. Прошли годы и сейчас "Мираж" переживает новый всплеск популярности. Группа (во главе с Болдышевой и Горбашовым) опять собирает стадионы. А песня "Новый герой" звучит из колонок и AirPods уже у современной молодежи. В чем же секрет "Миража"? И одного из самых успешных продюсеров? И почему далеко не все бывшие солистки группы благодарны ему?

- Андрей Валентинович, как к вам лучше обращаться? По имени или по имени и отчеству?
- Да. у нас лет 30 уже даже в отношении политических деятелей употребление отчества перестало применяться! В шоу-бизнесе обращаться по отчеству не принято, а если и попадаются такие люди, то это люди, явно сросшиеся с властными структурами. Я же считаю, что это какой-то рецидив крепостного права. Видимо, очень много холопов в российском шоу-бизнесе остается, раз у вас такой вопрос возникает.

- Читала, что вы в детстве были очень одарённым ребёнком с высоким IQ, побеждали в олимпиадах по математике и физике, к пятому классу уже говорили на английском, испанском и финском языках. Каково это родиться гением?
- Нет, я не считаю, что в детстве я был особо одарённым. Конечно, у меня были какие-то способности, которые потом развивались, но с языком было совсем все плохо. Хотя меня еще до школы отдали в английскую группу. И, несмотря на дошкольную подготовку, сначала все было не очень, язык шел сложно. Да и все предметы шли сложно. Но сейчас я говорю на английском так же свободно, как на русском. Совершенно четко: это мой второй язык. Немного говорю на испанском, потому что какое-то время жил в Латинской Америке. Могу говорить еще на паре европейских языков. А в школе все было плохо и совсем плохо. В восьмом классе английской спецшколы меня даже хотели выгонять из школы. Там-то ли двойка, то ли тройка по английскому была, я уже не помню. И преподавательница говорила, что вообще зря меня в эту школу отдали. У меня было несколько двоек: английский, физика и… поведение. И пятёрка по пению. Но когда я готовился в институт, мне взяли репетиторов, и я подтянулся. Очень хотел поступить в институт с военной кафедрой. В армию не хотел. В итоге окончил Московский авиационный институт, откуда вышел лейтенантом по специальности «Ракетные войска стратегического назначения».

- А как в детстве складывались ваши отношения со сверстниками?
- Отношения со сверстниками плохо складывались. Постоянные драки! Они меня ненавидели за то, что я индивидуалист, никакого участия в жизни коллектива я принимать не хотел. Я всегда был руководителем. В итоге я единственный, кто выбился в люди, ни о ком из моих одноклассников ничегошеньки не слышно.

- У вас есть друзья детства? Вы сейчас общаетесь с кем-то из бывших одноклассников/ однокурсников? Или со временем они стали вам не интересны?
- В цивилизованном обществе, когда такой человек, как я, выходит из школы, на ней вешают табличку, что он здесь учился. Но они табличку такую не хотят вешать. Нет никаких друзей-одноклассников, однокурсников. Я не интересен им. Они неинтересны в той же самой степени.

- Кто был вашим музыкальным кумиром в юности?
-В юности музыкальных кумиров было множество. Но среди них не было ни одного советского. На них я магнитофонные плёнки не тратил. Когда я был участником школьного ансамбля, мы играли несколько песен «Машины времени», и то только потому что толпа на дискотеках требовала. Это было там давно, в классе 8-9-м. Я подрабатывал и как член ансамбля, певец, гитарист, ездил на халтуру на школьные вечера.

Андрей_Литягин

- Расскажите, как вы придумали "Мираж"? В чем была идея проекта?
-Вы не можете представить, как всем надоели тогда все эти совковые поющие бабки, которые до сих пор ещё никак не уйдут со сцены… Им уже пора в дом престарелых, а они все на телевидении скачут! Так что идея проекта в том и состояла, чтобы дать людям качественную современную поп-музыку мирового уровня. Я дал слушателям то, что они хотели. Я им дал нормальную музыку, сочинённую по канонам мирового шоу-бизнеса. Они с удовольствием все это восприняли. Вот как это все было.

- Как это создавать группу с нуля в Советском Союзе? Для этого нужен был бюджет?
Конечно, нужен был бюджет. На аренду студии, на инструменты. Но спустя столько лет я затрудняюсь вам назвать какие-то конкретные цифры.

- По каким критериям вы отбирали солисток в группу и как эти критерии менялись со временем?
-Вот на этот вопрос я точно не смогу вам ответить, потому что солисток было много. Часть из них должна была петь, часть – плясать, часть – петь и плясать.

- Что вы поняли о женщинах за время работы с "Миражом"?
-Я понял, что ни в коем случае никогда не нужно иметь отношений с солистками, с женщинами, которые каким-то образом связаны с проектами, в которых ты являешься продюсером. Этого надо избегать, обходить стороной. Иначе это путь к падению. Композитор не должен спать со своей солисткой, продюсер не должен спать со своей солисткой. Это конец.

- А как происходило написание песен для группы? Музыку вы в большинстве случаев писали сами? А по текстам давали ТЗ поэтам?
-Я написал всю музыку, написал большую часть текстов. Сторонним авторам выдавалось ТЗ, в котором было прописано все вплоть до слогов. И ещё я говорил, какие гласные должны быть на конце, потому что если они присылали что-то с другими гласными, я говорил переделать.

- Я смотрела видео и фото того времени. У "Миража" невероятно стильные образы. Был человек, который этим занимался? Или музыканты сами подбирали себе одежду?
- Естественно, стильные образы. Мы это контролировали и старались каким-то образом привести в соответствие, насколько финансы позволяли, к мировой моде. Мы хотели, чтобы было «как там».

- Помните тот день, когда вы поняли, что ваше детище, группа "Мираж", стала популярной?
-Конкретный день? Конечно, не вспомню. «Мираж» стал сначала популярен в моей голове. Совковая эстрада была невыносима, и её потом на какое-то время задвинули. Но потом эти исполнители опять всплыли, команда «ельцинских дегенератов» их вытащила, и они до сих пор болтаются на небосклоне. Всё никак не могут уйти на пенсию. «Мираж» сразу стал популярен, потому что в те годы люди были не настолько одурманены этой цыганщиной и охотно воспринимали нормальную музыку.

- Какое воспоминание из того периода наиболее приятно вам?
- Самое приятное воспоминание о том, сколько мы зарабатывали денег. Причем совершенно легально! Мы даже купили самолёт. Мы, правда, не смогли его эксплуатировать больше трех месяцев, потому что были очень большие затраты на аэродромное обслуживание и всякие другие накладные расходы. Но мечта детства воплотилась, полетали некоторое время на Ту-134.

- В Советском Союзе не очень любили людей, которые выделялись. Как вам жилось в то время?
-Да, нормально жилось на самом деле. Сейчас гораздо меньше любят людей, которые выделяются, потому что если ты не определишь к какому-то клану, какому-то замкнутому кругу... Я даже боюсь говорить, по каким принципам эти кланы формируются, и что у меня должно быть, чтобы принадлежать к какому-то кругу… Сейчас маразма гораздо больше, тогда было больше свободы. Нет, я не могу сказать, что ненавидели вообще тех людей, которые выделялись или были успешны. Это сейчас, если человек «выделяется», сразу начинают искать, сколько он задолжал за какие-то коммунальные услуги.

- Вы придумали идею, согласно которой по стране гастролировало несколько составов" Миража". Сейчас это выглядит, как крутой бизнес-план. Но тогда на это реагировали иначе. Были ли у вас какие-то проблемы в связи с этим?
-На самом деле не было никакой крутой идеи. Был вопрос: либо мы поставляем какой-то коллектив, скажем, «кавер-версию» самих себя, либо местные находят и забирают наши деньги. Очень был большой спрос. Приходилось, конечно, «множиться».

- У "Миража" всегда были красивые солистки. А пик популярности группы пришёлся на конец 80-х - начало 90-х. Приходилось ли защищать девушек? Бандитские разборки случались?
-Да, случались. На самом деле все было довольно просто. Чтобы избавиться от одних бандитов, нужно было разово нанять других бандитов как «секьюрити». И вопрос быстро решался.

группа_мираж

- В недавнем интервью Татьяна Овсиенко сказала, что "Мираж" стал своего рода "Фабрикой звёзд", которая выпустила многих артистов. Почему не все вам благодарны?
-Почему не все благодарны? На самом деле никто не благодарен, потому что не все об этом публично говорят. Здесь вопрос просто в этике общения. В России не принято быть благодарным, расшаркиваются только перед теми, кто пускает на эфиры либо даёт деньги. Во всех остальных случаях люди забывают. Это какое-то либо трудное детство, либо плохое воспитание. Поэтому ничего от них я не жду. Спасибо, что они были, но на самом деле поезд ушёл, мне это не интересно.

- В России осенью пройдёт "Интервидение". Что вы думаете по этому поводу? Вам самому, что интереснее смотреть шоу "Голос" или какое-нибудь "Евровидение"? Чем, в первую очередь, должен обладать артист? Вокалом или харизмой, артистичностью, умением делать шоу?
- Я не смотрю ни то, ни другое. Потому что и то, и другое – деградация и абсолютная помойка, где одна халтура и все лебезят перед жюри. Это абсолютная деструкция. Если человек хочет пробиться в шоу-бизнесе, он должен просто что-то сделать нормально. Это все подхватят, и если это можно продать, это продадут.

- Как человек, которой долгое время живёт и работает на Западе, что вы можете сказать об отмене русской культуры?
- Я давно живу в Европе. Уже почти 10 лет. Никакой отмены русской культуры здесь нет. Репертуар театров содержит произведения русских классиков. Опера, балет – везде идут произведения русских классиков, все с удовольствием на них ходят, с удовольствием их вожделеют. И за годы моей жизни в Европе у меня никаких прецедентов не было, чтобы кто-либо каким-то образом меня ущемил вследствие моего русского происхождения. Мне кажется то, что разговоры об отмене – это какой-то бред.
А то, что происходит, в бывших советских республиках… Не все территории, которые хотят быть Европой, ею стали. Людей же, которые распространяют такие, скажем, неоднозначные слухи, я считаю швондерами, которых нужно собрать на Лобном месте на Красной площади и публично выпороть за подстрекательство. Давайте разделять какую-то сиюминутную политическую ситуацию и культурные взаимодействия между нациями. А вот то, что Орбакайте отменили в Литве и Латвии, так правильно сделали. Там вообще всю их семейку нужно отменить.

- В чем вы черпаете вдохновение?
- Не знаю. В сексе, в свиданиях с хорошими девушками, в каких-то новых путешествиях, в новых знакомствах, в новых обстоятельствах.

- Вы много путешествуете. Что бы вы хотели, чтобы в этом мире увидел каждый?
- Сложно сказать, что должен увидеть каждый. Но сам я хочу съездить в Антарктиду, в Новую Зеландию, в Австралию, на Остров Пасхи и на Гавайские острова.

- А какую музыку вы любите слушать в свободное время? Что вам самому нравится?
- Мне нравится все, что выходит приличное – современное, не современное, в любом стиле,. В основном я слушаю поп-рок, потому что dance tricky сейчас стали уже совсем рафинированными, и которые, кстати, никому не нужны. Их только диджеи гоняют.

- Если говорить о современных исполнителях, можете назвать удачные проекты в России и на Западе?
- Мне очень нравился проект «Тату». Они на самом деле всех уделали, и все скрежетали зубами. Мне нравилось, как сделана песня Натали «О, боже, какой мужчина». Прекрасный продакшн. Хорошее исполнение. Но на этом, пожалуй, все. Современная «ноющая» манера пения российских исполнителей мне не нравится совсем. А что касается западных исполнителей, то много тех, кто мне нравится. В основном это проекты с женскими голосами: Келли Кларксон, Аврил Лавин, Майли Сайрус. Очень сильная современная версия Linkin Park. Много кого можно перечислить.

- С вашим аналитическим складом ума вас когда-нибудь интересовал какой-нибудь бизнес, кроме музыкального?
- Нет, никакого бизнеса, кроме музыкального, не было. Я на это не заточен. Тем более, уверен: когда человек влезает не в свой бизнес, он обычно очень больно падает. В общем, лучше не лезть не в свое дело.

- Если бы нужно было выбрать одну песню, которая бы стала саундтреком к вашей жизни. Что бы это было?
- Нет ни одной такой песни, потому что ещё раз могу повторить: я очень много трудился, чтобы сочинить много хороших песен. Я считаю, что они очень пробивные. Думаю, что и наши слушатели, судя по нашим стримингам и по нашей статистике, не смогу выбрать лучшую. Да и хорошо, что нет такой одной песни, а есть много песен. Значит, мой успех многократно умножился.

Текст: пресс-служба группы "Мираж"
Фото: пресс-служба группы "Мираж"