Секреты бизнеса
Всем интересно, как устроен ресторанный бизнес, как начать свое дело в этой области и что для этого нужно. Об этом мы решили поговорить с Павлом Костеренко - основателем сети кафе и ресторанов Local band.
- Павел, расскажите, как вы пришли в ресторанный бизнес?
- В этом бизнесе я с 2008 года. Тогда с коллегой по бизнесу мы открыли сеть кафе, которая очень быстро набрала обороты и стала мега популярна в городе. Я могу смело сказать, что являлся тогда первопроходцем знаменитых Патриков. Также мы открыли городу новый формат американских кафе и ставших уже знаменитыми- торты от Павла Костеренко. Я и сейчас во всех своих ресторанах ставлю знаменитые витрины с самыми разнообразными тортами. Кстати сейчас в одном из моих кафе Americano запустили новое меню безглютеновых тортов!
- Очень интересно! Сейчас здоровое питание - это тренд. Расскажите об этом подробнее?
- Да, это сейчас особенно актуально и модно, можно совершенно не переживать за фигуру! В обновленном меню появились легкие десерты из безглютеновой муки, домашнее мороженое, а также летние освежающие напитки. Среди наиболее интересных новинок торты без глютена, к примеру Cherry cake. В его основе медово-кокосовые коржи, сметанный крем и свежие ягоды черешни и красной смородины. Все любят наш фисташковый торт с кремом маскаропоне, украшенный свежими ягодами черешни, малины и клубники.
- А какие еще новинки появились?
- Не так давно мы открыли новый ресторан Table One. Это уютное место в стиле Loft с прекрасным видом на Пречистенскую набережную. Днем это место идеально подойдет для бизнес-встреч, а вечером располагает к дегустации винной карты. Каждую пятницу — модные dj-вечеринки, которые плавно перетекают в поздние субботние завтраки. Основная фишка заведения - здесь подают авторские завтраки целый день. Именно в этом заведении появился отдельный раздел «Полезные завтраки», так что место точно придется по вкусу любителям ЗОЖ. Еще одним отличием нового заведения от всех остальных наших кафе в том, что вечером оно превращается в винный клуб с огромным выбором вин по бокалам, закусками и dj вечеринками. Также мы обновили в некоторых меню и готовим веранды к лету для веселых посиделок с друзьями!
- Давайте углубимся в тему бизнеса и поговорим подробнее про инвестиции в ресторанный бизнес. Какие проекты (форматы, концепции) в общепите сегодня привлекательны для инвесторов?
- На мой взгляд, инвестиции в ресторан интересует почти всех. Любой думает о своём кафе, баре, кофейни и т.д. Это связанно с доступной формой бизнеса. В городе очень много хороших кафе, которые реально могут вдохновлять на создание собственного и это нормально. Концепции и форматы разные, первый вариант - концепцию выстраивают только вокруг одного продукта - кофе и продают например только супер кофе, крабов, эклеры, трюфельное масло и т.д. Второй вариант - это полноценный проект. Многие кафе в Москве это хорошие копии из Англии, Италии, Франции, Португалии, Америки и есть достойные собственные концепции, так сказать из головы.
- Где искать инвесторов для открытия ресторана/кафе – если подходящих людей нет в своем окружении?
- Хочу посоветовать не искать инвестора, а думать о создание проекта. Именно того проекта который вы чувствуете или работаете уже в проекте и хотели бы работать на себя. Это новый уровень, работать на себя. Так вот, инвесторы или люди которые способны вам занять на проект, всегда появятся если вы искренни будете желать создать свой проект.
- Каковы самые распространенные ошибки при сотрудничестве с инвесторами?
- Стандартный устав и нет партнерского договора. Создавайте документы для себя.
- Ваше мнение, что безопаснее: кредит в банке или инвестор-партнер?
- Кредит нужно брать, когда твоя компания его может обеспечивать, а не ты. Инвестор - это первый шаг, но нужно всегда с ними прощаться, так сказать дать им возможность погулять, подышать воздухом. Не доволен, значит надо расставаться, выходит с потерями, продаёт долю за 1$. Договор должен быть таким, чтобы он понимал что никто не гарантирует им прибыль.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Развитие франшизы, новые открытия, не останавливаться на достигнутом.
Текст: Регина Апакина
Смотрите также:
- всем мир
- Великолепная Аджария
- Концепт-стор Здорового сна
- Пьер Ришар: Жизнерадостный пессимист
- Урмас Отт: «Со мной уже не случится очень многого»
- Татьяна Лазарева: Дылда из телевизора
- Павел Астахов: Линзы для Фемиды
- Ирина Понаровская: Ушла и говорю
- Гример
- Милла Йовович: Она не чужая, она другая