Про пальмовое масло

Поделиться:

Сегодня мы хотим рассказать вам о заблуждениях, связанных с пальмовым маслом. Одним из основных является то, что многие считают, что его потребление в пищу приводит к онкологии. Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла опровергает этот миф.

Существует официальное научное исследование, проведенное генеральным директором Совета Датук Доктором Каляна Сундрамом (Datuk Dr. Kalyana Sundram) под названием: «Влияние потребления в пищу пальмового масла на канцерогенез молочных желез у самок крыс, вызванного 7,12 диметилбенз(а)антраценом». Результаты данного научного исследования были опубликованы на официальном сайте Американской Ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research).

К сути. Самкам крыс в возрасте 50 дней ввели разово 5 мг 7,12-диметилбенз(а)антрацена (одного из самых распространенных сильнейших канцерогенов) внутрижелудочно. Через 3 дня после введения канцерогена, крыс перевели на полусинтетические диеты, содержащие 20% (по весу) от кукурузного масла (CO), соевого масла (SBO), неочищенного пальмового масла (CPO), рафинированного, отбеленного, дезодорированного пальмового масла (RBD PO) и пальмового масла, обработанного метабисульфитом (MCPO). Так, животных кормили в течение 5 месяцев.

В ходе экспериментов крысы, получавшие разные пищевые жиры, имели одинаковую норму роста. Крысы, получавшие диету с 20% CO или SBO, имели более высокую заболеваемость опухолями, чем крысы, получавшие рацион из пальмового масла. Вскрытие показало, что у крыс, получавших больше CO или SBO, было значительно больше опухолей, чем у крыс, питавшихся тремя диетами с пальмовым маслом.

Итак, результаты научного исследования показали, что высокое содержание пальмового масла в рационе питания крыс не способствовало химически индуцированному онкогенезу молочной железы у самок крыс. Чего не скажешь о диетах с высоким содержанием кукурузного и соевого масла. Ученые сделали вывод, что, возможно, это произошло потому, что соевое и кукурузное масла сильно отличаются от пальмовых масел по содержанию токоферолов, токотриенолов и каротиноидов.

Известно, что красное (сырое) пальмовое масло является самым богатым природным источником токотриенолов и бета-каротина – составляющих витаминов Е и А соответственно. Последние научные данные говорят о том, что эти сильнейшие антиоксиданты помогают нашему организму препятствовать образованию раковых клеток, развитию преждевременного старения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже развитию болезни Альцгеймера. В том числе и поэтому в Малайзии средняя продолжительность жизни на четыре года больше, чем в России. И это при том, что пальмовое масло у них – основное растительное масло в рационе, каждый малазиец ежегодно съедает пальмового масла в разы больше, нежели россиянин.

На пальмовом масле малазийцы, да и все азиаты, жарят, пекут, им заправляют салаты, в общем, используют его ежедневно в своем рационе питания. И кстати, интересный факт: пальмовое масло было известно еще 5000 лет назад, но впервые его следы нашли в египетских горшках для масел. И оно – не родное для Малайзии масло. Это заблуждение. На самом деле пальмовое масло в Малайзию завезли колонизаторы – голландцы и англичане, именно они начали выращивать масличную пальму на территории Малайзии чуть более сотни лет назад.

Стоит различать пальмовое и пальмоядровое масла. Пальмовое выжимают из мякоти плодов масличной пальмы. А пальмоядровое – из косточки фрукта (плода) масличной пальмы. Но химические и физические свойства у них разнятся.

И в заключение хотелось бы опровергнуть еще пару распространенных мифов о пальмовом масле в России. Многие думают, что то пальмовое масло, которое используется в российской пищевой промышленности, – дешевое и «техническое». Это не так.

Про дешевизну – весьма спорное утверждение. Пальмовое масло – биржевой продукт. Оно торгуется на бирже приблизительно по той же цене, что и подсолнечное. Периодически то одно масло, то другое опережают друг друга по цене, но не значительно. Поэтому стоят они примерно одинаково.

А термин «техническое» пальмовое масло ввели и используют только в нашей стране. Нигде в мире его не разделяют на пищевое и якобы техническое просто потому, что такого деления не существует. Одно и то же масло во всех странах используется как при приготовлении пищи (например, в Азии), так и при производстве продуктов питания (например, в ЕС, США или у нас, в России). К слову сказать, Россия среди импортеров пальмового масла не входит даже в первую пятерку стран, где на первом месте – Китай, а на втором – Евросоюз. Шестое место уже много лет занимают США. В последние несколько лет Россия – лишь на девятом месте.

 

Смотрите также:


Комментарии: