fbpx

Дарья Донцова: «Не отчаивайтесь и помните, что всё поправимо!»

Поделиться:

Популярная писательница победила страшный недуг и не понаслышке знает, что значит бороться с болезнью. Её советы — убедительны и точны.

Беседовала Ольга Ключарёва

— Дарья, вы писательница и радиоведущая, а теперь ещё и Посол благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди». Что входит в эту вашу новую деятельность?
— В первую очередь, это попытка объяснить всем женщинам необходимость проходить своевременную диагностику, найти в своём плотном рабочем расписании маленькое количество времени, чтобы раз в полгода обязательно зайти к маммологу. Этот поход может реально спасти вам жизнь.

— Помогает ли программа тем, кто уже знает о своём диагнозе? Или она работает только в рамках профилактики?
— Программа направлена на профилактику — это одна сторона проблемы. Вторая сторона состоит в том, чтобы поддерживать женщин, которые уже пережили эту тяжёлую ситуацию, удачно выдержали операцию, прошли или находятся в реабилитационном периоде. Мы стараемся поддерживать таких женщин рассказами о здоровом образе жизни, о том, что онкология — это не приговор и что она поддается лечению. И, конечно, я, как Посол программы Avon «Вместе против рака груди», стараюсь своим личным примером доказать, что жизнь после постановки онкологического диагноза совсем даже не заканчивается.

— Ваш личный успешный опыт в борьбе с раком груди вселяет оптимизм. Слово, как известно, лечит наравне со скальпелем. Есть ли у вас свой рецепт для отчаявшихся?
— Во-первых, не отчаиваться, во-вторых, понять, что в мире существует огромное количество болезней, и онкология не самая страшная из них. Рак хорошо изучен врачами и учёными. Если вы будете помогать врачу, вы имеете все шансы на то, чтобы выздороветь. Но никакие таблетки, микстуры и операции не помогут, если вы сами не захотите выжить. Поэтому никогда не отчаивайтесь и помните, что всё поправимо.

— И, наконец, как вы успеваете совмещать столько проектов? Домашние вас видят? Или общественная жизнь стала в ущерб личной?
— Ко мне публичная жизнь пришла в тот момент, когда мои дети уже выросли. И поскольку теперь нет необходимости провожать их в школу и проверять уроки, то я могу больше заниматься общественными делами.

Смотрите также:


Комментарии: